Актеры
Персонажи
Светлые

Немолодой мужчина. Мудр и дальновиден. Чётко делит Иных на Светлых и Тёмных. Считает что взаимопонимание между ними невозможно.

Темные

Немолодой мужчина. Мудр и дальновиден. Чётко делит Иных на Светлых и Тёмных. Считает что взаимопонимание между ними невозможно.

НОВОСТИ


НЕ ПРОПУСТИТЕ


Ориентация на зрителя

Многочисленные вопли создателей фильма, что фильм, прежде всего, о людях, в общем, поддаются глубокой критике. На лицо множество спецэффектов, которые, безусловно, ориентированы на зрителя. Спецэффекты очень достойно реализованы, лучше, чем в ночном Дозоре, но хуже, чем у Бортко в Мастере и Маргарите, его цигейковый кот неподражаем. Тем не менее, спецэффекты сделаны классно и добротно, причем всегда к месту, не затеняют актерскую игру. Есть, конечно, огрехи при монтаже и съемке. Мальчик сначала крадется в маске, потом в шапочке, а потом опять в маске. Движок на капоте сначала «мертвый», а потом вдруг работает, как огалтелый. Но, в конце концов – бывает, не это главное, если не бросается в глаза.

Вопрос со спецэффектами, конечно, интересный. Бюджет сериала Мастер и Маргарита составил 5 млн., эти деньги все успешно потратили. Говорят, что один только цигейковый кот стоил бы 1 млн. долларов у американцев, поэтому Бортко вышел из положения в духе русского кино. Кота пошили и посадили в него карлика. А тут огромное количество спецэффектов, которые со слов Эрнста стоили всего 1,260 млн. долларов, что составило 30% от общего бюджета в 4,200 млн. А вот на что ушли на «9 роту» 9 млн., очень интересно? При этом останкинская башня не падала. Так что арифметика не складывается.

Сюжетный замес

Дневной дозор представляет собой сюжет фильма «про двух оперуполномоченных» в продолжении «Ночного дозора» «про оперуполномоченного», причем Темные используют сына оперополномоченного втемную, неуместный, но удачный каламбур. Получается, что папа бегает за сыном и пытается изобразить родительскую заботу. Пока непонятно, это у Хабенского не получились родительские чувства, или так было задумано в стиле клипмейкерства Бекмамбетова.

Общее впечатление от творчества Бекмамбетова, что все снято очень виртуозно и удачно, «начиная с титров в начале, заканчивая титрами в конце». Безусловным плюсом считается, что фильм цветной, во-вторых, превосходно выполненные эффекты. Чувствуются заимствования у режиссерских находок Финчера, а также наблюдается влюбленность творческой группы в фильм Panic Room. Для профессионалов заметно, что иногда снимали на пленку в 16 мм, DVCam даже и не пахнет, зерно лезет иногда даже на крупных планах, а также по отсутствию фокуса. Хотя может быть – это режиссерский ход для увеличения эффекта, но выглядит весьма все эффектно. Заметен талант Бекмамбетова в новой рекламно-кинематографической манере, которая не смотрится в данном случае инородно.